Risotto al formaggio Puzzone

 

Non fatevi spaventare dal titolo, il formaggio Puzzone è un’ottimo prodotto della tradizione italiana montanara. il Puzzone viene prodotto esclusivamente a Moena, in provincia di Trento. Il suo nome deriva dall’odore molto intenso e dal suo retrogusto amarognolo. Questo formaggio viene spesso mangiato intero, come antipasto o contorno per la polenta, altro piatto tipico della zona.

 

Ingredienti:

  • 1 cipolla
  • 20 gr. di olio evo
  • 175 gr. di riso Carnaroli
  • 100 gr. di vino rosso
  • 1 dado
  • 10 gr. di burro
  • sale q.b
  • basilico q.b
  • acqua bollente q.b

Procedimento:

In una padella iniziate a riscaldare l’olio, quando sarà caldo al punto giusto unite la cipolla tritata e rosolate per 3 minuti.

Unite il riso e il vino, inizialmente fate cuocere per 3 minuti, successivamente unite il formaggio a pezzetti, il dado e l’acqua bollente e il sale.

Cercate di tenere l’acqua bollente a portata di mano nel caso fosse troppo secco. Lasciate cuocere per circa 15 minuti aggiungendo delle foglioline tritate di basilico. A cottura completata mantecate con il burro e spegnete il fuoco.

Servite ancora caldo.

 

Buon appetito!

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